ДУБ
МЕРБАУ
ОРЕХ
ПОЛИСАНДР
ТИК
ЛИСТВЕННИЦА
Slide # 7
Slide # 8
Slide # 9
Slide # 10
Slide # 11
 

Особенности укладки паркета

Многие слышали утверждение, что паркет должен вылежаться на месте будущей эксплуатации. Это утверждение уходит корнями во времена создания дворцовых паркетов. Тогда укладка паркета происходила при пылающих в помещениях жаровнях. Эти жаровни устанавливались для вытеснения лишней влаги из помещений и паркет укладывался в пересушенных помещениях. После укладки паркета жаровни убирались и паркет из воздуха помещения набирал ту влажность, при которой ему предстояло служить.

Так вот, паркет должен вылежаться будучи приклеенным к основанию. Период такого вылёживания составлял 7 – 10 дней. После этого выполнялась дальнейшая обработка поверхности. Но такой подход был актуален для того времени, когда не было таких технологий сушки древесины, как сегодня. В настоящий момент эксплуатационную, санитарную влажность древесине придают ещё на фабрике в процессе производства и выдерживать древесину в помещении перед укладкой несколько дней стоит только зимой. И по другой причине. При транспортировке зимой паркет в кузове грузовика успевает основательно остыть и при попадании в помещение на поверхности холодных с мороза упаковок появляется конденсат. Выдержать паркет перед укладкой зимой надо как раз для удаления морозного конденсата. Так или иначе везти паркет следует в подготовленное помещение.

Подготовка помещений ведётся исходя из условий, какой именно паркет будет укладываться в помещении. В основном можно выделить два вида паркета на этой стадии. Паркет, покрытый лаком в заводских условиях, и паркет, подлежащий шлифовке и покрытию лаком на месте. При этом следует помнить, что в любом случае санитарное состояние помещения должно быть нормализовано, а именно:

  • все влажные процессы должны быть завершены
  • полы выровнены и просушены до влажности не более 2,5%
  • стены подготовлены под последний отделочный слой
  • система отопления подключена, запитана и испытана

На площадке должны присутствовать точки для подключения машин и механизмов с номиналом не менее 16 А. При всём при этом следует иметь в виду, что не существует одинаковых помещений и одинаковых условий, а потому о возможности начала паркетных работ лучше проконсультироваться у специалиста. При подготовке помещения наиболее значимым для паркетных работ процессом является устройство основания.

Основных типов оснований два: деревянные и монолитные железобетонные

Деревянные основания сейчас устраиваются редко и в основном паркетчику приходится сталкиваться с ними при реставрационных работах. Правила работы в таких случаях общеизвестны. Выделить хочется только один момент: как правило это полы, уложенные в 70 – 80 х. годах прошлого столетия. Тогда в качестве пароизоляционной прослойки использовался пергамин – битумная бумага. Позже при использовании усовершенствованных, более современных методов химико-биологических исследований было выяснено, что при разложении битумосодержащие материалы выделяют в воздух помещения полициклические ароматиды, так называемые ПАК вещества, которые оказывают резко отрицательное действие на организм человека. Поэтому при реставрационных работах следует тщательно и аккуратно удалить остатки пароизоляции и обработать черновой пол антисептиками. Что-то похожее происходило и при использовании кумаронкаучуковых мастик – КН-3. По этой причине КН-3 в настоящее время снята с производства и не применяется.

Бетонные основания являются основными и последующие паркетные работы можно разделить на два направления:

  • укладка паркета непосредственно на бетонное основание
  • укладка паркета на промежуточную прослойку

Общим требованием для бетонов являются характеристики прочности, ровности и влажности. Все они должны соответствовать нормативным документам СНиП 2.03.13-88 и отдельно следует упомянуть только прочность. Принято считать, что прочность бетонного пола должна быть 21 – 25 МПа. Проблема в том, что это характеристика нагрузки на сжатие и для паркетных работ может служить лишь косвенным показателем правильно выполненной стяжки. При эксплуатации деревянных полов возникают совсем другие нагрузки – на разрыв и на сдвиг. Причём это как правило точечные нагрузки и задача состоит в устройстве конструкции, позволяющей перераспределить нагрузки с точечной на веерную.

Правило – чем больше формат паркета, тем более высокие нагрузки возникают. Укладывать непосредственно на бетон рекомендуется лишь паркет форматом до 15х70х420 мм. Более крупные форматы желательно укладывать с применением слоёв прослойки. Иногда при укладке на бетон в качестве прослойки используют синтетический нетканый материал – мультимоль. Однако при всех своих достоинствах мультимоль никогда не сможет заменить листовые материалы и, кроме всего, при расчёте работ с применением мультимоля суммарная стоимость гораздо выше, чем при использовании листовых материалов.

Листовые материалы, имеющиеся в продаже, имеют большой список. Основными из них являются прессованные и склеенные. Прессованные (ДСП, ЦСП и пр.) при использовании в деревянных перекрытиях не пригодны совершенно, т.к. обладают способностью накапливать усталость и с течением времени сильно деформируются. Кроме того, при креплении к ним паркетных клёпок происходит скалывание поверхности и паркет отваливается. Наиболее оптимальными листовыми материалами для устройства прослойки (сборной стяжки из листов) являются фанера и OSB-3. Разница между ними в том, что у OSB – 3 в качестве связующего используется парафин, поэтому для его приклеивания к поверхности бетонной стяжки используются клея на растворителях, либо двухкомпонентные.

После устройства сборной стяжки из фанерных листов выполняется шлифовка фанеры для снятия перепадов на стыках. При этом нужно понимать, что общий уровень пола путём шлифования не выводится. Он обеспечивается при ус тройстве бетонной стяжки. После шлифовки фанеры поверхность фанеры грунтуют. Основание под паркет готово.

Укладка экзотического паркета в общем не сильно отличается от обычного за исключением того, что в своём составе экзотика имеет разнообразные смолы и масла, что препятствует использованию клеёв на водной основе. Для приклеивания красного паркета мы используем двухкомпонентный клей.

После укладки паркета выполняется его шлифовка и покрытие отделочными материалами

Шлифовка паркета производится обычными шлифовальными машинами и процесс шлифования экзотического паркета не отличается от обычного. Однако из-за повышенного содержания в древесине масел и смол, а также значительно большей, чем у обычного паркета, твёрдости, расход абразивов следует предусматривать несколько больший, нежели в работе с обычным паркетом. Особенно это касается такой древесины, как Belian Doo (Че). Весь экзотический паркет является статусным, породистым, благородным и при шлифовке следует использовать все типы машин. Шлифование по принципу «эконом», т.е. только барабанными машинами для экзотических пород не годится совершенно. Поверхность пола из экзотики перед нанесением отделочных материалов должна быть идеальной. Подбор и нанесение отделочных материалов выполняется специалистами KOMOFLOOR® исходя из тех задач, которые ставят архитекторы. Как и в обычной ситуации для нанесения экзотики пригодны и масляные, и лаковые системы. Однако следует учитывать особенности экзотики в плане высокого содержания в ней красящих пигментов, и для их изоляции нужно наносить не менее двух слоёв грунта и только потом – лак. При использовании масляных систем нужно просто учитывать особенности древесины, например, Sonokeling (палисандр). Из-за большого количества масел в самой древесине нужно с осторожностью использовать масляные системы. В целом нужно выдерживать рекомендации изготовителей паркетной химии. Нужно знать одно – какие бы архитектурные решения Вы ни запланировали, специалисты KOMOFLOOR® смогут их воплотить. Вам надо только определиться.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс